历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

发布时间:2024年05月29日 来源: 作者:

为提升学院课堂教学质量,帮助青年教师快速成长,根据学院工作安排,5月份,教研室相继开展了青年教师公开课活动。

5月15日下午,世界史教研室公开课由朱振兴老师主讲《世界近代史》,世界史教研室主任陆宏谋老师主持。朱老师语言精练,仰扬顿挫,展示了深厚的知识储备。课上,大家细细品读,课后,各位老师及时评课,各抒己见,集思广益,既肯定了朱老师的扎实功底,又提出自己的独到见解。

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(朱振兴老师课堂展示)

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(世界史教研室老师开展评课活动)

5月16日上午,中国古代史教研室的林勰宇老师为我们带来了本次教学活动的第二次公开课,他主讲的课程为《历史文献学》,中国古代史教研室夏强老师主持。林老师教态大方自然,教学过程井然有度,引导学生突破本节课的重难点。在教学活动结束后,王志强副院长等与林老师就本次教学活动进行了讨论。各位老师对林老师的进步给予认可,同时也指出与学生互动不足,概念讲解过多,案例较少等具体问题,大家鼓励林老师要充分发挥专业优势,站稳讲台。

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(林勰宇老师课堂展示)

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(中国古代史教研室老师开展评课活动)

5月22日下午,本次教研活动的最后一课由中国近代史教研室的叶丹丹老师为我们呈现,她主讲的课程是全校通识课《大趋势:贯通的中国历史》,中国近代史教研室主任赵从胜老师主持。叶丹丹老师的课堂教学设计结构清晰,重点突出,板书规范,营造了互动、活跃的课堂氛围。在教学活动结束后,赵从胜副院长作为教师代表也与叶丹丹老师就本节课的内容进行了交流,肯定了叶老师教学进步较快,也指出了叶老师讲课中的不足之处。

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(叶丹丹老师课堂展示)

历史文化学院成功举办青年教师公开课系列活动

(中国近代史教研室老师开展评课活动)

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉前后为师。本次教研活动营造了浓厚的教研氛围,以生为本,指向学生的深度学习,同时也开启了教师们思维碰撞、智慧共享的教学研究之旅,无论是执教老师还是评课老师,都在这次交流中拓宽了思路,在研讨中汲取了经验,在反思中获得了成长。道阻且长,愿我们共研共学共提升,携手并进成长!