历史文化学院举办第八期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

发布时间:2023年11月14日 来源: 作者:

历史文化学院于11月13日晚上7点在实验楼1004教室举行第八期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会。我院中国史专业42名研究生和邹飞老师参加了此次活动。

此次活动的汇报者是2022级研究生赵青青和王佳翔两位同学。首先,赵青青同学分享了王献军老师的《海南回族的历史与文化》一书,详细介绍了海南回族的历史由来及其语言、习俗、宗教信仰、文学、建筑等独特的文化。之后,王佳翔同学分享了舍尔巴茨基的《佛教逻辑》一书,详细介绍了佛教之中的一些具体的理论并结合自身的理解进行着一个思辨的解释,引起了同学们的无限好奇。

历史文化学院举办第八期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(赵青青同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第八期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(王佳翔同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第八期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(邹老师正在点评)

汇报结束后,参与活动的同学们开始针对书籍内容展开积极讨论,相互答疑。随后,邹老师表扬了两位同学认真准备分享会的态度,并指出同学们在阅读的时候应该选择与自身方向相关、学术性强的著作。同时,在读书的过程中,我们也应当对作者与翻译者的方向、水平进行详细的了解。此次活动,加深了研究生之间的学术交流,提升了学院整体的学术氛围。

文源:许立鹏

图源:马崇格