历史文化学院2023-2024学年第一学期教研室系列活动

发布时间:2023年11月02日 来源: 作者:

——课程思政建设的思路与行动方案研讨会

为响应学校建设课程思政教学研究中心的号召,推进我院历史课程思政教学研究中心的建设,培育课程思政建设课程,更好达成立德树人的教学目标,历史文化学院积极开展基层教学组织教研活动。于2023年10月31日下午在田家炳教育书院605教室,以教研室为单位分组集中开展主题为“课程思政建设的思路与行动方案”的教研活动。

中国古代史教研室在教研室主任夏强老师的带领下,经民主协商,一致决定:推选熊展钊老师所负责的《中国历史文选》、程涛老师所负责的《历史地理概论》课程参加本轮的课程思政建设。与会老师还就以上两门课程的思政政元素挖掘、教学材料整理等问题进行了讨论,并给出了中肯的建议。

中国古代史教研室教研活动

中国近现代史教研室在赵从胜老师的组织下,邢寒冬老师、王志强老师和孟二壮老师分别汇报了《中国近代史》、《中外关系史》和《南海史导论》开展课程思政的相关情况,包括课程思政的理念、设计、实施、效果和体会等方面的内容。教研室其他教师针对汇报内容提出了意见和建议,针对不同课程之间思政内容的协同、课程群乃至专业课程思政的统筹规划等方面展开了讨论。

中国近现代史教研室教研活动

世界古代史教研室在陆宏谋老师的主持下,推选出《世界近代史》和《世界现代史》两门课程参加本次的课程思政建设,并且两门课程的负责人马德义老师和陆宏谋老师分别对自己负责的课程进行了汇报,教研室其他老师对两位老师的准备工作给予肯定,并对结合自身专业开展课程思政建设的方法和途径进行了探讨,给出了方向和意见。

世界古代史教研室教研活动

本次活动是对我系课程思政建设成果的一次汇报和展示,更是号召全系教师立足课程和专业特点,深入挖掘提炼课程思政元素,通过创新性课堂教学,实现思政教育与专业教学的有机融合,推动教书育人工作再上新台阶。

图文:闫伟老师
                                                                                                                                              校对:黄静