历史文化学院成功举办本学期青年教师公开课

发布时间:2023年10月29日 来源: 作者:

为有效提升学院青年教师的教学水平,夯实青年教师驾驭课堂的基本功,按照学院青年教师公开课制度,学院分别于10月19日、10月23日两个时间段举行了三位教师的公开课。活动特别邀请到学校督导韩捷进主任与周振维老师,学院副院长王志强、赵从胜老师,学院督导胡素萍、马德义和李现红老师,各教研室主任与教研室专任教师一同参加。

中国近现代史教研室孟二壮讲授的是《南海史导论》中《海南渔民的航海技术》一节的内容。孟老师围绕罗盘、《更路簿》与南海维权等三个方面展开对海南渔民航海技术的讲解。世界史教研室王奋举讲授的是《世界古代史》中《上古埃及》一节的内容。王老师从埃及的历史分期为主线,分别讲述了史前时代、早期王朝时期等历史时期埃及的历史。古代史教研室程涛老师讲授的是《史学概论》中《中国优良的史学传统》一节的内容。程老师从史官和史书两方面展开,细致地为大家讲解了中国的史官制度和修史机构,中国自古以来就有官修史书的传统,以及重视修史与文明传承的良好意识,尤其重点为大家讲授了文明与史学的关系、汉字与书写历史的发展、以史为鉴的优良传统、修史制度与成就等内容。

听课结束后,所有参与听课的老师在世界史教研室开展评课活动。各位老师在肯定三位老师上课认真、准备充分等优点的同时,重点针对三位老师上课中存在的问题各抒己见。如对讲授内容理解不透彻,逻辑关系不明晰,课堂氛围不活跃,存在一言堂、满堂灌的现象,新文科、课程思政等新的教改理念在课堂体现不明显等。各位老师也针对这些问题提出了一些建设性意见,如要加强过程性考核的落实环节,采取多样化的过程性考核方式,改变课堂沉闷的现状;要有意识的将课程思政与新文科等教改理念落实到课堂中去;在备课上要多下功夫,引入最新研究成果,吃透所讲内容的内在逻辑关系。三位老师对各位老师提出的意见和建议表示了虚心接受,在以后的课堂教学中努力改进,力求有效提升自己的教学能力。

青年教师公开课制度是学院深化课堂教学质量改革的重要举措之一,旨在通过听评课,案例教学,使青年教师深入理解最新教改理念,快速适应新形势的教学要求。

王奋举老师在讲授《世界古代史》

孟二壮老师在讲授《南海史导论》