历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动

发布时间:2023年10月25日 来源: 作者:

为加强研究生新生对省情、校情、院情的了解,加强新生与导师之间的联系,2023年10月21日我院2023级中国史全体新生23人在副院长赵从胜老师的带领下赴琼海开展了新生入学教育实践考察活动。参与此次活动的还有林敏教授、许淑杰教授、郑泽民教授等部分研究生导师以及部分研究生党员老生。

师生一行首先参观考察了中国(海南)南海博物馆,近距离接触南海及海南历史文化,领略郑和下西洋和“海上丝绸之路”的伟大壮举。考察结束后,在党员同学的带领下全体同学自发地在党旗下宣誓,表达努力学习,共同建设美好中国的愿望;其次参观了沙美生态文明村,感受习近平新时代中国特色社会主义为海南农村带来的巨变,深入体会人类与自然生态和谐发展的成就。最后,考察了“海南侨乡第一宅”蔡家宅,沉浸式体验海南侨乡文化和南洋风情,并从风水学、建筑学等方面领略中国文化的博大精深。

历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动

(新生在南海博物馆前的合影)

通过此次活动,我院新生对海南自贸港和乡村振兴伟大事业有了更直观的了解,对新时代社会主义思想的正确指引有了更深刻的体会,对南海及海南历史文化与我院专业特色的关系有了更清晰的认识,加深了新生对中国史专业的热爱,开拓了新生的研究视野,培养了他们的创新思维。由于导师也参与其中,师生关系更加巩固,为今后研究生学业的开展奠定了良好基础。

新生们纷纷表示,此次研学活动受益匪浅,希望今后继续开展类似考察活动。

历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动  历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动

(部分同学的心得1)                                       (部分同学的心得2)

历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动 历史文化学院开展研究生新生入学教育实践考察活动

(部分同学的心得3)