历史文化学院举办第五期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

发布时间:2023年10月24日 来源: 作者:

为营造浓厚的校园文化,让学生从阅读中汲取知识。我院于10月23日晚上7点,举办“海翰史学沙龙”:第五期研究生读书分享会。本次活动对象为我院2022级、2023级中国史专业42名研究生,并邀请赵从胜老师参加此次活动。

本次活动由2022级研究生周显豪同学,分享了由北京师范大学历史院教授宁欣所著的《唐诗中的历史》。这本书的主要内容是通过分析唐诗来探究历史深厚的底蕴。周显豪同学主要讲解了四首通俗易懂的唐诗:皮日休的《汴河怀古》、刘禹锡的《乌衣巷》、王建的《夜看扬州市》和白居易《卖碳翁》,向大家揭示了唐诗的历史渊源,文化底蕴和社会价值。接着他对同学们重点阐述了陈寅恪先生提出的“诗史互证”研究理论。分享结束后,针对本书内容,同学们对“诗史互证”理论的局限性、诗词的古今口音变化、诗词作为史料的实用性等问题,展开了积极的讨论。

历史文化学院举办第五期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(周显豪同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第五期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(同学们正在积极交流讨论)

历史文化学院举办第五期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(赵老师正在点评)

活动最后,赵从胜老师进行了点评。他首先肯定了周显豪同学分享的读书内容,指出本次活动存在的问题 ,并提出对之后举办的读书分享会如何优化调整的方案。让同学们积极思考文学和历史的关系,说出了自己对于两者的看法。大家听后表示会继续坚持阅读专业书籍,了解相关学术动态,努力提高自己专业水平。

文源:管佳音

图源:马崇格