历史文化学院举办第二期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

发布时间:2023年10月24日 来源: 作者:

9月25日晚上7点,我院“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会第二期在实验楼1004教室举行。本次活动对象为我院2022、2023级中国史专业42名研究生,并邀请赵从胜老师参加。

此次活动由2022级研究生杨森林、李阳、雷强等三位同学分享本研究方向书籍的基本内容、观点、引用、阅读思考和心得。首先,杨森林同学分享了陈铭枢的《海南岛志》,从作者介绍、成书背景、史料来源、优点与不足等几个方面进行了介绍,认为该书是一部极具价值的地方志,是研究民国时期海南历史最珍贵的地方史料。接着,雷强同学分享了那思陆的《明代中央司法审判制度》一书,主要介绍了明代中央司法审判机关、明代中央司法审判程序等。最后,李阳同学分享了陈明光的《中国古代的纳税与应役》一书,详细介绍了“赋税力役”的演变、人丁与资产调查、社会等级及田赋纳税通知、完纳手续和完纳凭据等内容。

历史文化学院举办第二期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(杨森林同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第二期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(雷强同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第二期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会    历史文化学院举办第二期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(雷强同学正在分享读书内容)                                 (赵老师正在点评)

读书汇报结束后,由受邀出席的赵从胜老师进行了点评。他指出本次读书分享会存在的不足并提了几点改进建议,表达了对读书分享会未来的展望。点评结束后,同学们对相关问题进行了激烈的讨论。

文源:吴建平

图源:王姿健 马崇格