历史文化学院举办第三期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

发布时间:2023年10月10日 来源: 作者:

历史文化学院举办第期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

为提高历史文化学院整体学习氛围,促进自主学习和交流,加强研究生之间以及师生间的学术切磋和联系。10月9日晚上7点,我院“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会第三期在实验楼1004教室举行。本次活动对象为我院2022级、2023级中国史专业42名研究生,并邀请程涛老师参加此次活动。

本次活动由2022级研究生郭秋露、高文悦、杨雪三位同学,分享各自研究方向书籍的基本内容、观点、引用、阅读思考和心得。首先,郭秋露同学分享了许倬云的《经纬华夏》一书,详细地为同学们介绍了该书的作者、成书背景、书本内容,并对书中的观点表达了自己的看法。之后,高文悦同学分享了王宏斌的《清代前期海防:思想与制度》一书,主要介绍了明清禁海思想的渊源、海防军队的发展、水兵水师制度的问题等,以此延伸为同学们普及了海防地理学的有关知识。最后一位杨雪同学分享了裴世锋的《天国之秋》一书,重点介绍了作者的写作目的、结构脉络、书本内容,将国内外学者对于太平天国的不同观点进行了简单比较。

历史文化学院举办第三期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(郭秋露同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第三期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(高文悦同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第三期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(杨雪同学正在分享读书内容)

历史文化学院举办第三期“海翰史学沙龙”:研究生读书分享会

(程老师正在点评)

读书汇报结束后,同学们针对三位同学分享的书籍展开讨论,积极互动,相互答疑。最后由受邀出席的程老师进行了点评,他首先表扬了三位同学分享的读书内容,指出本次读书分享会存在的不足,并提出了改进的建议,紧接着分享了自己阅读历史文献的经验。2023级研究生新生在聆听程老师的点评后深有体会,对读书分享会有了更深的认识,并表示会认真阅读学长、学姐推荐的书籍。

文源:管佳音

图源:王姿健