国家社会科学基金2022年度重大招标项目《中国礼制文化与国家治理研究》开题

发布时间:2023年05月17日 来源: 作者:

《中国礼制文化与国家治理研究》开题

5月14日上午,以海南师范大学历史文化学院赵克生教授为首席专家的国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题专项2022年度重大招标项目《中国礼制文化与国家治理研究》开题论证会在海口举行。
国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题研究专项2022年度重大招标项目《中国礼制
        开幕式上,中国历史研究院副院长李国强教授、海南师范大学校长过建春教授分别致辞。海南师范大学副校长杨兹举教授主持开幕式,中国历史研究院科研规划处处长郭子林、中国历史研究院科研规划处助理研究员王康线上参会。开题专家组由中国历史研究院古代史所所长卜宪群研究员担任组长,中国历史研究院古代史所梁满仓研究员、楼劲研究员、厦门大学王日根教授、天津师范大学杜勇教授、吉林大学程妮娜民教授、湖南师范大学郭辉教授担任开题专家组成员。晁天义编审、杨向艳编审、王健研究员、孙久龙编审、戚裴诺编辑等媒体专家受邀参加开题会。我校社科处负责人罗璠教授、项目子课题负责人谢乃和教授、课题组成员胡胜源等现场参加了会议;项目子课题负责人杨英研究员、其他项目组成员在线听取了论证会,历史文化学院部分教师列席参会。
       李国强首先祝贺项目开题顺利举行。他指出,重大历史问题研究专项要突出政治导向,突出理论创新,彰显经世致用功能,用中国学术解决中国问题。强调学科融合,努力产出突破性、标志性的成果。希望项目组坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。深入学习、牢牢把握习近平总书记关于历史科学重要论述的科学内涵和精神实质,以党的二十大精神为指引,坚定政治立场,勇挑时代重任,一丝不苟地全力开展好推进好项目研究。要切实开展创新性研究原创性研究,按时保质完成项目研究,及时提交高质量阶段性成果和最终成果。
        过建春首先向参加此次开题会的中国历史研究院领导、专家学者表示感谢,向项目组全体成员表示祝贺。过建春认为,“中国礼制文化与国家治理研究”是很有学术性和现实性的课题。习近平总书记说,在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。中国是礼仪之邦,自古以来就有礼治的传统,礼制文化源远流长。如何总结、弘扬优秀的礼制文化,推陈出新,为提高新时代国家治理能力提供历史经验,应是该课题研究的应有之意。希望各位专家不吝赐教,针对课题主旨,提出建设性意见或建议,帮助课题组完善课题设计,提升课题研究质量,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,希望课题组研究成果能为海南自贸港建设提供文化支持。
        开题会由专家组长卜宪群研究员主持,采用线上线下相结合的方式进行。项目首席专家赵克生教授围绕“课题意义、课题体例、课题创新”三个问题,从课题结构与框架、重点与难点、方法与路径、创新与价值、近期进展等方面进行汇报。他指出项目研究的关键问题是礼制文化如何在传统中国发挥治国理政的作用,及其历史经验如何助力新时代国家治理;提出“礼制文化实践史研究模式”不同于传统礼学史、礼制史研究,而是要揭示礼制文化在国家治理体系的结构、参与国家治理的路径、逻辑、效果,这种模式将推进既有礼制史、礼治思想史研究由重知识、思想向重实践的转变,拓宽学术视野和研究领域,保证课题取得创新性成果。
        开题组专家认真听取了汇报,对课题组前期论证给予肯定,认为开题会准备充分,立意鲜明,思路清晰,论证严密,总体设计完整,具备可操作性,预期成果合理,同意项目开题,相信课题组一定能圆满完成研究任务。同时,专家组对项目涉及的重要概念、内在逻辑、专题内容等给予了精准详实的意见和建议。媒体学者从成果产出、发表与宣传角度,出谋划策,提出不少好办法。赵克生教授代表课题组感谢专家与媒体学者提供的宝贵建议,表示将同团队成员一道,继续完善优化课题的研究设计、充实课题内容,力争高质量完成研究任务。
       海南师范大学社科处处长罗璠教授最后表示,将严格按照国家社科规划办、中国历史研究院相关管理制度加强项目进度跟踪,做好科研服务,对各位专家莅临指导表示感谢。他指出国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题专项2022年度重大招标项目《中国礼制文化与国家治理研究》作为一项标志性成果将对我校人文社会科学繁荣、历史文化学院学术研究、人才培养、博士点申报、人才梯队建设都起到积极推动作用。