历史文化学院举办“自贸港背景下大学生创新创业优势分析”讲座

发布时间:2023年02月19日 来源: 作者:

12月12日16时30分,历史文化学院“自贸港背景下大学生创新创业优势分析”讲座在第二公共楼207教室举行。本次讲座的主讲人为历史文化学院郭雷鸣老师,2022级文史类12、13班全体同学参加本次讲座。
       首先,郭雷鸣老师指出本次讲座的目的是:以海南自贸港建设的政策优势为背景,为大学生创新创业提供指引和帮助。郭雷鸣老师以王兴创业为主要案例典型,分别从他创业初期的萌芽理念,创业过程经历的艰辛磨难,创业成功后的维持运营等方面展开讲述。同时,郭老师又以希音时装、海底捞火锅、大疆无人机等创业典型,对他们不同的创新点进行对比分析,来激发大家创新创业认知的发掘点。

(讲座现场)

随后,郭老师提出“什么是创新创业?”这个问题,在大家一番讨论过后,郭雷鸣老师点明了创新创业的特质、目标以及创新创业与传统创业的区别。随后,郭雷鸣老师从创新创业有利于缓解大学生的就业压力、有利于培养大学生的艰苦作风等方面来为同学们阐述了“大学生为什么要进行创新创业”这个问题。同时指出大学生参加创新创业大赛有国家政策支持、孵化中心支持、人脉资源丰富、知识技能扎实、自身年龄优势等优势。在政策优势方面,郭雷鸣老师针对当下海南自由贸易港的发展,为同学们普及创业可享受贷款优惠、住房补贴、子女教育优势、所得税优惠等优惠政策。又举例了小海狮们成功创业的案例鼓励同学们积极参与创新创业大赛。
       最后,郭雷鸣老师为大家讲述了他的创业经历,他跌宕起伏的故事吸引着同学们,也让同学们体会到了创业的困难与艰辛,同时也指出:当代大学生要有不怕困难的精神,要具备肯吃苦、能吃苦的优良作风,要善于抓住海南自贸港建设的机遇,积极结合自身优势加入到创新创业活动当中。