历史文化学院2019级历史学专业知识考察暨考研动员会

发布时间:2022年07月02日 来源: 作者:

6月29日晚7点30分,海南师范大学历史文化学院2019级历史学专业专业知识考察动员会于公共教学楼503教室举行。本次动员会由海南师范大学历史文化学院王志强副院长主持,2019级全体同学参加。

历史文化学院2019级历史学专业专业知识考察暨考研动员会

(会议现场)

会议伊始,王老师首先向同学们详细介绍了专业知识考察的必要性与重要性。专业知识考察作为历史学专业实践教学的必修课程,旨在通过田野调查与口述访谈的方式,围绕海南历史文化的某一研究主题,进行资料搜集与整理,从书斋走向田野,在田野中发现历史,是促进同学们专业成长的重要方法与路径。

其次,王老师介绍了本次专业考察的行程安排与注意事项。王老师指出,在口述访谈中要做好小组组建与人员分工;到访谈者家中要注意礼貌与礼节;做好录音、记录与拍照;与采访内容相关的历史背景知识一定要提前做好了解;每个小组的素材要及时整理,并且上交给老师。王老师还强调了本次考核的标准,并要求同学们认真对待,写出一份具有学术性的调研报告。

会议的第二阶段,王老师又做了2019级同学考研动员会。王老师在会议现场对下定决心考研的同学及假期留校的同学进行了摸底,对不考研的同学进行了动员。动之以情,晓之以理。王老师指出,考研不是本科毕业的唯一出路,但却是构建与掌握学科系统知识的重要路径,考研的经历与收获对以后从事学术研究与考编均具有重要意义。希望2019级同学考研成绩能更上一层楼。

历史文化学院2019级历史学专业专业知识考察暨考研动员会

(王志强副院长讲话)

图文:杨香瑞

审核:王志强