隋丽娟书记为“双五百”学员作专题讲座

发布时间:2021年11月26日 来源: 作者:

2021年11月23日上午,海南师范大学历史文化学院龙昆南校区实验楼,十一个市县历史学科脱岗培训的基层历史教师们汇聚一堂,隋丽娟教授给“2021年‘双五百’师资培训项目”历史学科的培训学员们作了一场题为《中学历史人物评价中的思政解析》的精彩讲座,为今后的历史教学提供了有益的借鉴和思路。
历史文化学院——隋丽娟教授给“双五百”作专题讲座

隋丽娟教授将历史人物分析纳入具体历史事件中,让学员明白,历史人物并不是教材中一笔带过的那样,评价历史人物不能仅从一个点或一个侧面来进行。接着,隋教授讲述了中日甲午战后谈判中李鸿章的所言所行,告诉学员,历史发展与演进是偶然性与必然性的结合,评价历史人物一定要考虑其所处的复杂历史背景。
       隋丽娟教授提出评价历史人物的三个原则:一是要注重历史发展的逻辑关系和丰富的历史背景,二是要注意史料的有效度和可信度,三是要做好历史解释。
历史文化学院——隋丽娟教授给“双五百”作专题讲座

在历史学科核心素养的家国情怀方面,隋丽娟教授大方分享了自己的教学心得,并表示:家国情怀要想真正落实到位,让学生产生共鸣,关键还在于要用历史事实打动学生的内心,让学生与历史产生共鸣,随历史人物、历史事件的演变而心潮澎湃。
本次讲座为“双五百”师资培训历史学科老师的教学能力和教学方法提供了宝贵的经验和借鉴,激励老师们严谨治学、求是创新,在学科教育的道路上不断探索、努力成长。

作者:曾丽萍 林杨柳