历史文化学院创新创业实践周活动之三:《用理想点亮创新创业之路》讲座纪要

发布时间:2022年07月08日 来源: 作者:

7月6日晚上7点30分,海南师范大学历史文化学院创新创业实践周活动之三:《用理想点亮创新创业之路—给历史专业学生的几点建议》讲座在第二公共教学楼206教室如期举行,本次讲座由海南省博物馆李娟娟老师主讲,2019级全体同学参加。

(李娟娟老师进行分享)

李娟娟老师首先向同学们分享了个人成长经历。在博物馆讲解的工作令李娟娟老师认识到“历史”不仅仅存在于书本之中,她看见了“历史”在更多地方存在的可能性,并着重提到了2013年山西出土的重量级文物“马盟书”对于她非同凡响的意义。从这个时候开始,李娟娟老师觉得给大家讲解文物的起源具有重要意义,并开始在各地不断进行试讲,并明确了自己的理想。

(李娟娟老师进行分享)

其次,李娟娟老师在讲座中提出了研学旅行的概念。具体阐释了研学旅行在我国发展的三个阶段:探索阶段(1950年——1999年)、发展阶段(2000年--2013年)、快速发展阶段(2014年——至今)。研学旅行日渐成为我国中小学生实践学习额主要模式,成为我国中小学综合素质发展的新蓝海,开创了我国文理融合的新篇章。截至目前,全国共有677家单位入选全国中小学生研学实践教育基地,营地名单。然而,我国研学旅行的学校渗透率仅为5%,这也为我们提供了更为广阔的空间。同时,文创开发也是博物馆中以厚重的历史文化为基础,辅以新奇有趣的创意设计,将历史文物之美呈现于文创产品之上。通过近几年我国政策助力的推动,着重介绍了我国博物馆文创产品开发的历程。

最后,李娟娟老师还提到了新媒体与融媒体时代。她指出如何令博物馆与现代科学相结合,是我们工作的重大考验,融媒体时代的到来,观众接触博物馆的形式越来越多。并介绍了海南省博物馆机构设置、故宫博物院机构设置以及广东省博物馆机构设置。李娟娟老师认为可以运用自媒体平台来介绍博物馆,她以军事博物馆抖音账号运营作为案例,分析了军事博物馆的转型。李娟娟老师认为早期的介绍视频模式过于单调,创新性有待提高,而现在通过新颖的拍摄视频方式,迅速吸引了广大网友,尤其是军事迷的注意让粉丝速增。

通过此次讲座,不仅使我院学生获得了丰富的专业知识,也拓展了我们学习和创新创业的视野,并激发了同学们创新创业的兴趣。

(讲座现场)

图文:杨香瑞