历史文化学院创新创业实践周活动之二:《日本商会资料利用与中国近代史研究》讲座纪要

发布时间:2022年07月02日 来源: 作者:

7月1日下午3点30分,在第二公共教学楼113教室如期举行了2021-2022第2学期历史文化学院创新创业实践活动周活动之二:《近代在华日本商业会议所——日本商会资料利用与中国近代史研究》的讲座。本次讲座的主讲人是历史文化学院孟二壮博士,2020级历史2班全体同学参加。

本次讲座围绕“近代在华日本商业会议所——日本商会资料利用与中国近代史研究”进行,孟老师首先向我们阐述了商业会议所的起源:最早可以追溯到欧洲的行会制度,在城市经济发展过程中,行会制度逐步解体,商业会议所制度开始建立起来。

孟老师向我们展示了在华日本商会成立情况。资料显示:日本商业会议所统计的数据,成立的时间分为三个部分:日俄战争之后;一战之后;伪满洲国建立之后。除了东北外,关内分布也比较多,但南方的日本商会成立比较晚,主要集中在北方。除了各个地方成立商业会所之外,还成立了很多联合会,彼此有经济情报交换,或者就某一个问题进行商议。

此外,孟老师认为商业会议所的资料值得我们去借鉴和参考。满铁与东亚同文会调查的资料被运用到中国近代史研究,他们的调查十分全面,是重要的参考资料。虽然这些资料主要是提供给日本政府与军队,为其判定对华政策产生依据,但这些资料具有重要的史料价值,因此我们要以辩证的眼光去看待。

最后,孟老师给同学们介绍了多个查找日文资料的数据库,这些数据库包含了大量的日文文献资料,为同学们学习与研究近代史提供了丰富的日文资料,开阔了同学们的视野,增强了同学们学习近代史的兴趣。

图文:杨香瑞

审核:王志强