海南师范大学历史文化学院成功举办第十二届青年教师教学大赛院级选拔赛

发布时间:2022年04月13日 来源: 作者:

4月12日下午,海南师范大学历史文化学院在龙昆南校区田家炳606成功举办了第十二届青年教师教学大赛院级选拔赛,6位青年教师分别登台竞技,经过近两个半小时的比赛,由学院副院长王志强老师、学院教学督导马德义老师和李现红老师组成的评委团,评选出一、二、三等奖。

赛前王志强老师作了简要发言,首先感谢各位青年教师克服繁重的日常工作、牺牲个人时间来参赛备赛。接着对比赛内容、赛制作了简要介绍。

图为王志强老师发言

接下来的比赛中,6位老师按抽签顺序依次登台,老师们结合自己本学期的教学内容,从课题选择、结构设计、亮点提炼、逻辑承转、教案写作、教学语言、学术规范等都精彩呈现出一位青年教师应有的良好素养。其中武刚老师凭借清晰简洁的表达以及具有感染力的讲授荣获一等奖,被授予“历史文化学院青年教学能手”称号,并代表学院参加校级决赛。

图为比赛现场

比赛结束后,三位评委做了简要点评。李现红老师表示,这次比赛中每位老师都有很大的进步,同时也需注意讲课中可以设计一些趣味环节,调动学生积极性;马德义老师说,参赛的每位老师态度非常认真,各具千秋,特别指出各位老师今后在课堂上所举例子要紧扣题,对案例的掌握程度也要很高。

最后王志强老师进行总结性点评,他表示,各位青年老师们基础扎实,都有成为优秀老师的潜质。需要引起重视的是,在以后的教学过程中要始终贯彻立德树人的教学目标,融入课程思政的理念。同时,讲课要有问题意识,要像写学术论文一样,围绕一个问题,展开富有逻辑性的论述。总之,比赛不是目的,旨在通过与同行的同台交流认识到自己的不足,助力自己更好的成长。

图为颁奖环节

撰稿:闫思妤

审核:王志强

霍  晴