记海南师范大学历史文化学院创新创业实践周系列活动之创新创业经验分享会

发布时间:2020年11月04日 来源: 作者:

11月2日下午3点,海南师范大学历史文化学院创新创业经验分享会于公共教学楼204教室举行。本次活动邀请了2018级历史班三位参与过创新创业项目与相关课题研究的团队成员代表,进行经验与心得体会分享,并邀请了2018级历史班班主任熊展钊老师担任活动嘉宾。
(活动现场)
(同学们在认真听讲)
       分享会开始,2018级历史班林晓璐同学对所在团队的中国风美甲项目进行分享。该团队依据海南的特色环境,将黎锦纹饰等特色纹样用于美甲创作之中,以此将流行审美文化与民族文化进行了结合,不仅使其深受广大消费者的喜爱,更发扬了优秀传统文化。在分享会上,林晓璐同学还强调了项目计划书的编写立意不仅要积极正面、大胆创想、切合实际、注重市场分析,同时也可以融入专业知识和时代精神,并结合自身兴趣进行创新性编写。
(林晓璐同学正在分享)
       2018级历史班吴羽菲同学分享的“从历代开疆戍边政策看海南的历史发展”创新项目极具历史学科特色。该团队通过查阅资料和咨询老师等方法开展项目策划。这不仅拓宽了团队成员的专业知识,更是提高了问题思考探究能力。此外,该选题也对海南的开发研究具有较高的价值。吴羽菲同学指出,同学们在进行内容有深度、专业性较强的项目研究时,必须要注意资料参阅途径的规范性和内容的真实性。
(吴羽菲同学正在分享)
       2018级历史班巩兴伟同学通过对创新创业文件和申请书内容进行分析,为同学们总结性地分享了项目选取与编写的方式、方法。他强调,在进行项目编写时,同学们要注意选题的新颖性、应用性和可行性。在内容编写上,他建议同学们要遵循逻辑思路清晰、层次铺排流畅、语言简洁、重点突出等几项原则。 同时,他还强调项目内容必须要符合正确主流价值观,传递正确的思想观念。
(巩兴伟同学正在分享)
       活动最后,熊展钊老师进行了总结性点评。他对于三位同学的分享给予赞扬,且再次强调了创新创业项目在选题方面的重要性,也对同学们的思考能力提出更高期望。
(熊展钊老师进行活动总结)
       通过开展创业经验分享会,不仅增强了史院学子的创新创业思维与能力,也对同学们就业观念的转变、创业意识的培育以及创业信心的树立等方面产生了深远的影响。

记者:刘思怡